Стены, кровля - материалы, утепление

Стены могут быть возведены из любых качественных материалов. У меня могут быть личные предпочтения, но я признаю, что любые современные материалы годятся для строительства дома. Когда дом построен, «заглянуть в стену» и понять, как и из чего она возведена, проблематично. Желательно поинтересоваться у продавца об использованных материалах, их марке, «пироге стены» и получить на руки проект, содержащий конструктивные узлы здания, в том числе разрез стен.


Важной нормативной характеристикой ограждающих конструкций, в том числе стен, является сопротивление теплопередаче. Для Москвы требуемое сопротивление теплопередаче (R) составляет 3,13 м2*С/Вт, что примерно соответствует стене из обычного рядового пустотелого кирпича толщиной в один кирпич с 10 см. утеплителя.


В Европе (Германия) этот показатель выше - 3,57 (в условиях более мягкого климата), при этом в европейской строительной практике сейчас редко встречаются R ниже 5. Принятая европейская директива об энергетической эффективности зданий приведет к тому, что в ближайщие несколько лет требования к теплению станут ещё более жесткими.


Моя рекомендация: если стены возведены из обычного рядового пустотелого кирпича толщиной в один кирпич, для нормальной теплозащиты желательно иметь слой теплоизоляции минимум 15 см., а лучше – больше. Однослойные стены даже из «теплых» материалов могут проходить по нормам, но, на мой взгляд, не обеспечивают достаточной теплозащиты. Так, однослойной стены их ячеистого бетона (например, газобетона) толщиной 30 см. для климатических условий московского региона явно недостаточно для того, чтобы дом был теплым. Для каркасного дома толщины утеплителя 15 см. однозначно мало, будет холодно.



Считается, что недостаток утепления компенсируется мощностью отопления. Это так, но только отчасти. Высокотемпературное отопление создает определенный дискомфорт в доме (тепловые потоки, неравномерный прогрев), то есть ухудшает качество жизни. Кроме того, всё большее значение приобретает экономическая составляющая - цены на энергоносители на внутреннем рынке растут. Уже сейчас расходы на газ зимой в среднем по размеру, плохо утепленном коттедже или таунхаусе могут превышать 10 тысяч рублей в месяц.



То же самое можно сказать о кровельных конструкциях. Любое современное кровельное покрытие годится (учтите только, что использование натуральной (керамической) черепицы при малых углах наклона кровли - штука рискованная). Что же касается «кровельного пирога», здесь все сложнее. Заглянуть в кровельный пирог в построенном доме, можно только расковыряв его, это вам вряд ли позволят, да и приятного мало. Кроме того, целостной картины Вы все равно не получите. Соответственно, желательно провести тестирование (см. пункт 1 моих Рекомендаций). Нужно узнать у застройщика, какие материалы использовались, попросить информацию о проекте (разрезе) кровли.



При устройстве кровли важную роль играет парозащита (пароизоляция), которая должна располагаться под утеплителем (со стороны помещения). Если она нарушена, может намокать утеплитель, выпадать конденсат, что снижает теплотехнические характеристики дома и чревато повреждением конструкций.

 

Толщина утеплителя в кровле должна составлять минимум 20 см. (например, в Финляндии сейчас редко используются кровельные конструкции с утеплением толщиной менее 40-50 см.).

 

​Кроме того, в современном европейском строительстве важное значение придается исполнению конструкций без мостиков холода. Это означает, что тепловая оболочка здания должна по возможности быть непрерывной. Например, при утеплении кровли размещение теплоизоляции между стропилами (самый простой и распространенный вариант утепления кровли)  приводит к возникновению мостика холода по стропилу. Кроме того, однослойное размещение утеплителя скорее всего "обеспечит" щели между плитами и в местах их примыкания к стропилам. Таким образом, нормальным современным решением является устройство дополнительного слоя теплоизоляции по низу (на картинке) или поверх стропил для перекрывания мостика холода.



© 2013-2014 by Vladimir A. Sidorovich. No animals were harmed in the making of this site.

  • s-facebook
  • s-twitter
  • s-linkedin