Современный коттедж

Покупатель недвижимости или строящий свой дом человек, неизбежно задумывается, «а каким должен быть современный коттедж ?» (Мы говорим сейчас не об архитектуре, а о «внутренней сути» здания. Архитектурные решения современного коттеджа могут быть разнообразными). Базовые принципы строительства веками остаются неизменными, в то же время многие технические и технологические стороны меняются. Появляются новые нормы, правила, инженерные решения, требования к тепловой защите и воздухообмену…. О некоторых из них я говорил в своих рекомендациях.

 

Так какой коттедж можно назвать современным на сегодняшний день (второе десятилетие двадцать первого века)?

 

Современный коттеджздание, соответствующее установленным нормам качества и энергоэффективности. Вроде бы просто, но, в то же время, не очень. Дело в том, что строительство коттеджей – относительно новая отрасль в России. В отечественной нормативной базе явно недостаточно правил, относящихся к малоэтажному строительству, а многие нормы устарели. Соответственно, при проектировании и строительстве современного коттеджа целесообразно учитывать, как альбомы технических решений производителей стройматериалов и инженерных систем, так и европейские строительные стандарты и правила. Только с учетом такого широкого набора знаний можно обеспечить современное качество дома. Да, увы, одних знаний СНиП здесь будет недостаточно. 

Энергоэффективность в определении современного коттеджа присутствует обязательно, поскольку высокие теплотехнические и энергосберегающие характеристики – неотъемлемое, прямо-таки естественное свойство современного европейского дома.

 

Кто-то может заявить, что нам энергоэффективность не нужна, экономить не к чему, мы можем себе позволить сжигать наши углеводороды. Так то оно так, однако существуют два важных момента: экология и качество.

 

Для многих наших сограждан экология вообще – пустой звук, а вот экологическая чистота своего пространства – это да, важная штука. Так вот. Для наших плохо утепленных коттеджей характерны высокие потери тепла. Это значит, что для того, чтобы отопить дом нужно сжигать много горючего (газа, дизельного топлива). Покупает (строит) наш товарищ коттедж в «экологически чистом» районе, ставит котел на 100-200 кВт и «кочегарит» его зимой на полную. Это примерно то же самое, что держать под оконном автомобиль с круглосуточно включенным двигателем. Такой вот «домик в деревне».

 

Достижение высоких параметров энергоэффективности современного коттеджа невозможно без качественного примыкания строительных конструкций и соблюдения нормативных строительных требований. Энергоэффективность и качество в современном коттедже – близнецы братья.

 

Нормы энергоэффективности и качества, в большинстве своем, выражаются в цифрах, соответственно, параметры качества и энергоэффективности современного коттеджа рассчитываются и измеряются. Например, показатель воздухопроницаемости, о котором мы говорили в наших рекомендациях. 

 

В Европе за последние два десятилетия произошли существенные изменения в подходах к проектированию и строительству современных коттеджей. Эти изменения касаются тепловой защиты, энергоэффективности и инженерного оборудования зданий.

 

В 2010 году была принята Директива ЕС от 18.6.2010 Об энергетической эффективности зданий (Energy performance of Buildings Directive). В соответствии с ней с 31 декабря 2020 все новые здания, должны являться зданиями с почти нулевым энергетическим балансом (nearly net zero energy building). Для административных зданий эта норма вступает в силу с 31 декабря 2018. 

 

То есть новые здания будут строиться (и строятся уже) таким образом, что им в идеале не нужно подключение к внешним источникам тепла и электрической энергии (сетям). Всё необходимое для жизнеобеспечения современные коттеджи вырабатывают сами с помощью возобновляемых источников энергии. Если дому все-таки требуется подключение к внешним источникам электро/теплоснабжения, «подавляющая часть этой энергии также должна производиться посредством возобновляемых источников в месте нахождения объекта или неподалеку», - сказано в данной Директиве.
 
Более того, по мнению специалистов, среди которых, например, директор авторитетного Института строительной физики в Мюнхене (Fraunhofer Institut für Bauphysik), проф. Герд Хаузер, с 2020 рядовой практикой станет строительство жилых зданий c положительным энергетическим балансом (Plusenergy), фактически домов-электростанций.

Дома с нулевыми выбросами (zero carbon buildings), дома с положительным энергетическим балансом (plus energy buildings) – все эти концептуальные подходы уже прочно входят в строительную практику европейских стран. Практически все немецкие производители домов уже включили в свои (серийные) продуктовые линейки современные коттеджи, вырабатывающие энергии больше, чем они потребляют сами.

 

Следует отметить, что такой технологичный подход к строительству современных коттеджей неизбежно требует высочайшего качества исполнения проектно-строительных работ и инжиниринга.

Особый интерес для нашего климата представляют подходы к строительству пассивных домов – современных коттеджей повышенной энергоэффективности, самых теплых домов. По причине крайне низкой потребности в тепловой и электрической энергии эти современные коттеджи являются оптимальной основой для реализации любых энергетических концепций зданий.

 

Следует отметить, что все указанные здесь концепции современных коттеджей доступны для реализации и в России.

 

Продуманная энергетическая концепция и энергетическое моделирование - отличительные признаки проектирования современного коттеджа.

 

Энергосбережение и ответственный подход к экологии вовсе не означает аскетизм, от которого очень далеки некоторые состоятельные россияне. Владелец современного коттеджа может быть сибаритом, дом может быть большим, но при этом его всё равно будет отличать разумная энергетическая концепция. Сжигающий тонны горючего коттедж-замок, даже начинённый самой современной техникой и электроникой, является культурным рудиментом, пережитком прошлого и никак не может считаться современным домом.

© 2013-2014 by Vladimir A. Sidorovich. No animals were harmed in the making of this site.

  • s-facebook
  • s-twitter
  • s-linkedin